Recette de tarte rustique aux pommes et caramel érable-Balsamumm
- Angela & i
- il y a 8 heures
- 3 min de lecture

Cette recette de tarte rustique aux pommes et caramel érable-Balsamumm est simple à préparer et déborde de saveurs réconfortantes. Vous pouvez lui donner la forme que vous souhaitez et même remplacer les pommes par des poires ou d'autres fruits de saison. Mais ce qui rend cette recette vraiment exceptionnelle, c’est le caramel érable-Balsamumm — riche, onctueux et absolument irrésistible.
Autre avantage : la pâte et la garniture peuvent être préparées à l’avance et conservées au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. La pâte peut aussi être congelée jusqu’à 3 mois.
DÉTAILS |
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Temps de préparation: 25 minutes |
Temps de cuisson: 35 à 40 minutes |
Rendement : 6 à 8 |
Niveau de difficulté: Facile |
INGRÉDIENTS PÂTE |
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190 g (1 ½ tasse) de farine tout usage, plus pour le plan de travail |
50 g (¼ tasse) de sucre |
¼ c. à thé de sel |
115 g (½ tasse / 1 bâton) de beurre non salé froid, coupé en cubes |
60 ml (¼ tasse) d’eau glacée |
1 œuf battu (pour la dorure) |
INGRÉDIENTS GARNITURE |
2 à 3 grosses pommes, pelées et tranchées en quartiers de 0,5 cm |
50 g (¼ tasse) de cassonade blonde ou foncée |
12 g (1 ½ c. à soupe) de farine |
2 c. à thé de jus de citron frais |
1 c. à thé de cannelle moulue |
1 œuf battu (pour la dorure) |
CARAMEL ÉRABLE-BALSAMUMM AU GOÛT (voir recette) |
POUR LE SERVICE (OPTIONNEL) |
Crème glacée à la vanille |
40 g (⅓ tasse) de pacanes hachées |
Caramel érable-Balsamumm supplémentaire |
Un filet de Balsamumm Original ou Bianco |
ÉTAPES DE PRÉPARATION PÂTE
Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre et l’incorporer avec une fourchette ou un coupe-pâte jusqu’à obtenir une texture sableuse avec de petits morceaux.
Ajouter l’eau glacée graduellement et mélanger jusqu’à ce que la pâte se tienne. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Sur une surface farinée, pétrir doucement la pâte, la former en boule, puis l’aplatir en un disque.
Envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure (ou jusqu’à 3 jours). Vous pouvez aussi congeler la pâte jusqu’à 3 mois.
ÉTAPES DE PRÉPARATION GARNITURE
Mélanger les pommes, la cassonade, la farine, le jus de citron, la cannelle et la muscade dans un grand bol.
Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant que la pâte repose.
MONTAGE ET CUISSON
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un cercle d’environ 30 cm de diamètre (ou autre forme au choix).
Déposer la pâte sur la plaque.
Disposer les tranches de pommes (sans le jus) au centre de la pâte, en laissant une bordure de 5 à 7 cm tout autour.
Replier délicatement les bords sur les pommes, en chevauchant au besoin.
Verser environ 3 c. à soupe de caramel sur les pommes (évitez la croûte).
Badigeonner les rebords de pâte avec l’œuf battu et parsemer de pacanes si désiré.
Cuire de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée et la garniture bouillonnante.
Laisser tiédir 10 minutes avant de trancher.

SERVICE Servez chaque portion avec une boule de crème glacée, un filet de caramel érable-Balsamumm et une touche de Balsamumm Original ou Bianco pour un maximum de gourmandise.
Astuces & idées créatives d’Angela |
Variante : Remplacez les pommes par des poires, des pêches ou un mélange de petits fruits. Occasion spéciale : Donnez à la tarte une forme de cœur pour la Saint-Valentin ou un anniversaire. |