Recette de Feuilleté au brie fondant et aux pommes accompagné de son caramel au Balsamumm et à l’érable
- Angela & i
- il y a 9 heures
- 2 min de lecture

Cette recette de Feuilleté au brie fondant et aux pommes accompagné de son caramel au Balsamumm et à l’érable est spectaculaire, idéale pour un menu de soirée spéciale. Servez-la en entrée ou même en dessert sucré-salé. Le mariage du brie fondant, des pommes rôties et de notre sauce caramel érable-Balsamumm est étonnant... et absolument irrésistible.
DÉTAILS |
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Temps de préparation: 30 minutes |
Temps de cuisson: 55 minutes |
Rendement : 6 à 8 |
Niveau de difficulté: Facile |
INGRÉDIENTS POUR LES POMMES |
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2 pommes Honeycrisp, tranchées finement |
1/4 tasse de beurre salé (environ une demi-barre), coupé en morceaux |
3 c. à soupe de Balsamumm Bianco (ou Balsamumm Original) |
INGRÉDIENTS PÂTE FEUILLETÉE |
1 feuille de pâte feuilletée congelée (245 g), décongelée |
1 roue de fromage Brie (environ 225 g) |
2 c. à soupe de sauce caramel érable-Balsamumm (voir recette) |
1 œuf battu (pour la dorure) |
1 c. à soupe de sucre gros grains (pour saupoudrer) |
POUR LE SERVICE (OPTIONNEL) |
Sauce caramel érable-Balsamumm supplémentaire (optionnel) - (voir recette) |
Un filet de Balsamumm Bianco (optionnel) |
Brins de thym frais |
ÉTAPES DE PRÉPARATION
Préchauffez le four à 220°C (425°F).
Dans un plat allant au four, mélangez les tranches de pommes avec le beurre et le Balsamumm. Faites rôtir au four pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la sauce ait légèrement épaissi. Réservez.
Sur une plaque recouverte de papier parchemin, déposez la pâte feuilletée à plat.
Retirez délicatement une fine couche de croûte sur le dessus du brie (laissez la croûte sur les côtés et le dessous), puis placez-le au centre de la pâte.
Étalez 2 c. à soupe de sauce caramel érable-Balsamumm sur le dessus du fromage.
Repliez les coins de la pâte sur le brie pour bien l’envelopper. Badigeonnez la pâte avec l’œuf battu et saupoudrez de sucre.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée.
Laissez tiédir légèrement, puis garnissez le dessus avec les pommes rôties. Terminez avec un filet de sauce caramel et de Balsamumm Bianco, et parsemez de thym frais.
Astuces & idées créatives d’Angela |
Remplacez le brie par du fromage de chèvre pour une touche plus relevée. Ajoutez des noix rôties, comme des pacanes ou des noix de Grenoble, pour plus de texture. |